Метод Брэдли - Готовимся к родам Уильям и Марта Сирс


^ Метод Брэдли. Этот метод, разработанный в 1940 году акушером из Денвера Робертом Брэдли, учит женщин активно участвовать в родах, а не дистанцироваться от них. Доктор Брэдли был убежден, что женщина должна сама рожать ребенка, а не перекладывать эту задачу на плечи врача. В отличие от других систем подготовки к родам, которые пропагандируют равенство всех вариантов родов и считают роды – как бы они ни проходили – замечательным опытом, метод Брэдли придерживается более жесткой позиции. Он ставит перед супружеской парой совершенно определенную цель: естественные роды без использования медикаментозных средств, а также предлагает средства для достижения этой цели. На курсах по подготовке к родам по методу Брэдли будущих родителей убеждают, что они в состоянии достичь этой цели, и объясняют причины, почему к ней надо стремиться. На протяжении двухнедельного курса женщин учат доверять своему телу и естественному процессу родов, рассказывают, что естественный процесс является наиболее здоровым и безопасным для матери и ребенка. Термин «естественный» можно интерпретировать по-разному, но для инструкторов, обучающих методу Брэдли, это означает отказ от медикаментозных средств и вмешательства, без которого можно обойтись. Поэтому они могут преуменьшать значение различных средств обезболивания. Более 90 процентов женщин, обучавшихся по методу Брэдли, рожали без применения медикаментозных средств, хотя этот результат можно отнести скорее за счет отбора «клиенток», которые полны решимости взять на себя ответственность за роды, чем за счет самого метода. Остальные – это тот небольшой процент женщин, которые в любом случае нуждаются в медицинской помощи.

Прослушавшие курс по методу Брэдли не настроены стоически переносить страдания – они вооружены впечатляющим набором знаний и приемов, позволяющих облегчить схватки. Благодаря мотивации и подготовке роженицы, прошедшие обучение по методу Брэдли, стремятся к естественным родам, но не чувствуют себя неудачницами, если возникает необходимость применения лекарственных препаратов или вмешательства в процесс родов. Их знакомят с опасностями «управляемых родов», и поэтому они имеют возможность сделать выбор в пользу всей полноты ощущений и в качестве награды получить не искаженные наркотиками роды и не подвергшегося воздействию нежелательных медикаментов ребенка. Философия Брэдли заключается не просто в отрицании лекарственных препаратов, ее главная цель – информировать роженицу о том, что в любом случае риск от применения медикаментов перевешивает пользу от них.

Дыхание по методу Брэдли является более естественным, чем по методу Ламаза. Брэдли убежден, что организм роженицы сам знает, как нужно дышать и как рожать, а женщина должна научиться распознавать сигналы своего тела и должным образом реагировать на них. Женщину учат не управлять схватками, а расслабляться и следовать своим инстинктам. Подобно методу Ламаза, метод Брэдли предполагает участие в родах мужа в качестве «инструктора» – роли, в которой не все мужчины чувствуют себя комфортно. Не случайно ассоциация, организующая обучение по методу Брэдли, называется Американской академией родов с мужем-инструктором (ААНС). (См. ранее «Источники информации о курсах по подготовке к родам».)

Супруги, прошедшие подготовку по методу Брэдли, приходят в родильную палату как разумные потребители, желающие и имеющие возможность участвовать в принятии связанных с родами решений. Если вы стремитесь именно к этому, и ваша цель – естественные роды, вам подойдут такие курсы по подготовке к родам. Тем не менее преимущества метода Брэдли неразрывно связаны с его недостатками. Из-за серьезной подготовки и убежденности такие супружеские пары нередко встречают холодный прием у представителей официальной медицины. К сожалению, многие врачи не любят, когда «пациенты» задают им вопросы, – потому что это якобы подрывает доверие, а также из-за недостатка времени. Инструкторы, обучающие методу Брэдли, пропагандируют не «равенство вариантов», а естественные роды, и вследствие этого рассматриваются как возмутители спокойствия, поэтому будущие родители должны защищать своего инструктора по подготовке к родам. Врач должен понять, что ваши требования отражают именно ваши желания. Никогда не произносите слов: «А мой инструктор по подготовке к родам говорит...»

Оппоненты заявляют, что метод Брэдли готовит супружеские пары скорее к «альтернативным» родам вне стен больницы, чем к традиционным. Мы не согласны с этим заявлением. Если женщина действительно предпочитает естественные роды в условиях больницы, то метод Брэдли предоставляет ей все шансы сделать это. Тем не менее мы считаем, что инструкторы, преподающие метод Брэдли, должны держать свои личные пристрастия при себе и укреплять доверие между будущей матерью и врачом, а не подрывать его. Если вы видите, что установившиеся отношения с врачом начинают портиться, значит, вам нужно менять либо инструктора по подготовке к родам, либо врача.

^ Международная ассоциация подготовки к родам (ICEA). ICEA – это объединение различных организаций, пропагандирующее всевозможные методы подготовки к родам и способствующее внедрению в практику самых лучших из них. ICEA обучает инструкторов по подготовке к родам и проводит их сертификацию, организует национальные конференции и высылает по почте литературу. Одно из основных достоинств ассоциации – это список ее членов, который выглядит как справочник персоналий, связанных с подготовкой к родам. На наш взгляд, выпускаемые ICEA брошюры являются одними из лучших. ICEA – ценный источник информации для пар, ожидающих рождения ребенка, и специалистов по подготовке к родам, желающих повысить свою квалификацию. Эта организация – ценный источник информации по любым связанным с родами вопросам, от герпеса до вагинальных родов после кесарева сечения. Ее девиз «Свобода выбора через знание альтернатив» наилучшим образом отвечает требованиям современных родителей. Информацию о том, как найти ближайшего инструктора ICEA, можно получить, связавшись со штаб-квартирой ассоциации. (См. «Источники информации о курсах по подготовке к родам».)

Резюме. Многие независимые инструкторы по подготовке к родам используют все лучшее из методов Ламаза, ICEA и Брэдли, в результате чего формируется уникальная методика подготовки к родам. Однако у этих «независимых» специалистов нет поддержки и доступа к ресурсам крупных организаций. Так, например, любой инструктор может утверждать, что обучает методу Ламаза, но не иметь сертификата какой-либо организации. Термин «Ламаз» не является зарегистрированной торговой маркой; скорее, это общее название метода. Инструкторы ASPO должны получить сертификат, чтобы преподавать метод Ламаза. В те времена, когда нашу гостиную заполняли супружеские пары, готовящиеся к главному в их жизни событию, наш курс представлял собой компиляцию методов «большой тройки», приправленную крупицами собственного опыта и выработанной на его основе философией.

^ Не увольняйте инструктора

В 60-х годах двадцатого века мужчин увели с бейсбольных площадок Малой лиги и заставили играть роль «инструктора» во время родов – роль, подходящую не всем мужчинам и полезную не всем женщинам. Мужчинам вручили секундомер для хронометража схваток, блокноты для записей и чуть ли не футболки с надписью «инструктор». Многие мужчины с радостью приняли эту роль и достигли больших успехов, однако другие не желали взваливать на себя эти обязанности, а некоторые женщины не хотели, чтобы во время родов муж «указывал, что я должна делать».

Реформаторы родов изобрели термин «инструктор» для того, чтобы привести отца в родильную палату, и надеялись, что большинству мужчин придется по вкусу это слово, поскольку они разбираются в спорте. Как и в спортивных состязаниях, в процессе родов приходится преодолевать трудности, подчиняясь определенным правилам и придерживаясь той или ной стратегии. Однако в отличие от спорта немногие мужчины понимают, что происходит во время родов, и ни один мужчина еще не рожал ребенка. Сам я впервые участвовал в родах в качестве инструктора двадцать лет назад. В самый разгар родов у меня из головы вылетело все, чему меня учили, и я делал то, что умею лучше всего, – любил свою жену. Как только я отказался от роли инструктора и почувствовал себя просто любящим супругом, мне стало гораздо легче.

Многие мужчины по природе своей склонны торопить и «исправлять» длительный и болезненный процесс родов – вместо того, чтобы проявить терпение и позволить ему протекать естественным путем. Обычная картина родов и издаваемые роженицей звуки могут пробудить в мужчине желание избавить свою супругу от боли. Любящий муж может запаниковать или подумать, что «что-то идет не так». «Трудно наблюдать за страданиями любимого человека», – сказала нам одна из рожениц. Она надеялась получить эмоциональную поддержку со стороны супруга, но рассчитывала на женское сочувствие и полезные советы профессионального ассистента. Некоторые мужчины во время родов лучше чувствуют себя в роли члена команды, чем в роли инструктора или «тренера». Они наилучшим образом используют свои возможности «игрока», который знает свое место и помогает преодолевать трудности. «Мой муж оказал мне огромную поддержку, но он не способен думать и чувствовать как женщина, – призналась нам опытная мать. – Медсестры и ассистентка угадывали мои желания раньше, чем я успевала высказать их». Основная проблема большинства мужей во время родов, так же, как и акушеров-гинекологов, – это терпение. Некоторые мужчины так торопятся помочь, что нарушают гармонию родов, мешая женщине сконцентрироваться. Мужьям следует помнить: если вы пригласили профессионального ассистента, это не значит, что можно смотреть телевизор, пока ваша жена рожает. Ваша роль во время родов очень важна. (О распределении обязанностей между отцом и профессиональным ассистентом см. в главе 3, а также рассказ о родах «Инструктор года».)

Если супруг не хочет брать на себя обязанности инструктора, найдите ему другое дело. Иногда он может играть роль «капитана болельщиков», подбадривая роженицу словами: «У тебя все получится». Муж может быть массажистом, дарящим ласковые прикосновения, скалой, на которую можно опереться, и прислугой, приносящей сок или легкую закуску. Но самая главная обязанность супруга – проявлять свою любовь.




У. и М. Сирс. Готовимся к родам (гл. 4)

8623696877053666.html
8623835054649277.html
8624031877896155.html
8624171677191468.html
8624332411740349.html